武装部
 
 

 学院首页 | 本部首页 | 国防教育 | 征兵动员 | 民兵预备役 | 双拥工作 

  当前位置:文章正文  

 

我校举行2020级新生军训总结表彰会
2020-10-26 21:59  

 

1025日下午,2020级新生军训总结表彰会在西区图教201隆重举行。军训团政委、学生处处长、党委学工部部长翟居怀,军训团团长、保卫处处长、党委武装部部长刘明鹏等军训团领导班子成员和全体帮训教官、辅导员及部分新生代表参加了会议。会议由军训团副政委郭超杰主持。

军训总结表彰会在庄严的国歌声中拉开了帷幕。

刘明鹏向与会人员通报了军训团各项工作开展情况。他说,校领导重视、关心新生军训工作,为全体教官搞好军训注入了强大的精神动力。在无法得到部队帮训的情况下,校领导迅速同意武装部组建军训团开展自训,并在政策、机构、师资、装备器材、组织协调、资金保障等方面给予了大力支持与帮助。校领导班子还先后三次到训练场视察调研和走访慰问,及时解决训练中的问题和困难,为教官和新生鼓劲加油,极大地调动了教官的积极性和创造性以及广大新生的参训热情。全体训管人员团结协作,严密组织,按纲施训,不断掀起训练新高潮,取得了前所未有的成效:一是训练内容更加丰富。包括共同条令、队列动作、轻武器体验、格斗基础、紧急集合、整理内务等八项内容,比去年增加了四项;还开展了“防诈骗进军训、消防进军训”活动。二是课程普及面更加宽泛。凡列入军训计划的项目,每个连队均组织了训练,每一名新生对每一个科目都得到了训练和体验。三是交流沟通更加顺畅。教官来自各学院又服务于各学院,“教”与“学”之间有较强的亲近感和共同的归属感、荣誉感,更容易接受和适应彼此的教学方式方法,更有利于军训工作的开展。四是训练方式更加灵活。做到了“五个结合”,即集中训练与分散训练相结合,考试科目与体验科目相结合,常规训练与大比武相结合,实践教学与理论学习相结合,军事技能训练与安全知识竞赛相结合,既提高了同学们的训练兴趣,又丰富了大家的军训生活和知识结构。五是日常管理更加规范。按照部队的建制成立了军训团,配齐了各级军政干部,实行一级抓一级,一级替一级负责;还专门成立了军训督察队,坚持每天到训练场对各连依规施训、日常管理、作风纪律、跟班训练等进行监督检查,并将结果运用于单位及个人训练成绩评定和评优评先上,进一步加强了作风建设。六是训练效果更加显著。教官毫无保留传授军事技艺,广大新生学习军事技能更加谦虚积极,精神面貌焕然一新,掌声、歌声、口号声嘹亮震天,走相、站相和坐相精彩展现。军训使同学们开阔了视野,陶冶了情操,转变了作风,增强了抗压能力和战胜困难的勇气。

军训团副团长宫海军宣布军训获奖名单,与会领导分别为在分队队列比赛、拳术比赛、内务评比竞赛、条令及安全知识竞赛获得优胜成绩的单位和军训组织先进单位(共28个奖项)颁发了奖牌,为34名“优秀教官”和9名“优秀辅导员”颁发发荣誉证书。

翟居怀对全体2020级新同学表示诚挚的问候,对全体帮训教官表示衷心感谢,对受表彰的单位和个人表示热烈祝贺。他说,校党委、校行政高度重视军训工作,成立军训领导小组并下设办公室和六个工作组,在苗书记直接领导下,党委武装部、学工部等部门密切配合,各项军训工作进展顺利,有声有色;军训期间,校领导亲临训练现场检查指导工作,这是对全体军训人的莫大鼓舞和鞭策。军训中,教官们尽职尽责,言传身教,既保证了军训的严肃性,又注重以情带兵、科学施训、人文施训、安全施训,突出了重在育人的目的。从教官身上,同学们学到了军人吃苦耐劳的优良传统,坚韧不拔的工作作风和无私奉献的高尚品质。通过军训,同学们锤炼了意志,培养了毅力,树立了良好的作风,展现了当代大学生良好形象和精神风貌。通过军训,同学们提高了思想境界和综合素质,懂得了团结、友爱、互助,树立了团队意识和集体主意观念,获得了终身受益的精神财富。对即将开始的大学文化知识学习,翟居怀向同学们提出了三点要求和希望:

一是希望帮训教官珍惜荣誉,提高站位,回归身份,全方位做好示范引领作用;做遵纪的表率,做学习的表率。

二是希望广大新生坚定信念,转换角色,主动融入,做新时代的合格大学生;巩固军训成果,让军训经历惠及人生。

三是希望同学们砥砺勤学,历练自我,做社会主义强国的建设者;弘扬“勤学善思,明辨笃行”的学风,不断增强国防意识,让青春时光与国同行,把个人梦融入到中华民族伟大复兴的“中国梦”之中,以实际行动书写无悔的青春篇章。

2020级新生军训总结表彰会在高亢的校歌声中圆满落幕。

(文:武装部宫海军/ 图:宣传部2020.10.26

关闭窗口

Copyright © 2012 武装部 All Rights Reserved

电话:0373-3040747